魔邪る。(豆腐編)
おい!世の中のチャラチャラしてる奴!!
今日はお前らに言いたいことがある! よく聞け~!! ひとーつ! 「あんたみたいな人は豆腐の角に頭をぶつけて死んでしまえ」と言う女ぁ! 豆腐の角に頭をぶつけて~?? はあぁ?? 豆腐がどうやって作られてるか知ってるか? まず 大豆を洗って 大豆の2倍以上の水に入れて10時間ほど漬けておきます 10時間つけた大豆 その大豆をミキサーに入れて 水を入れてドロドロになるまでミキサーにかけます。 生呉といいます これを鍋にいれ、沸騰しないように混ぜながら煮ます もこもこと盛り上がってきたら火を止めます。 煮えたら入れ物の上に手拭などをかけて 呉を絞って豆乳とおからに分けます 豆乳を作るのためにできた大量のおからをみて エントロピー増大の法則は発見されました(違 ちょっと冷めたのでもう一度数分煮ました 7,80度くらいと思われるところでにがりを大さじ一杯入れて さっとかき混ぜます ・・・・・・・・ これで固まるはずが固まらない 固まらないっっスよ。 豆腐の角に頭をぶつける前に 豆腐が作れなかったんだよ。コノヤロウ!! カンカンカンカカン! (泣きながら退場) 豆腐を作るにはパンやケーキのように 正確な分量を計ることが大事なんですね。 今度は気をつけます 大量のおからは 師匠の手によってあっという間に煮物になってました。
by uguugu333
| 2006-02-04 12:44
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